Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

みりんの仕込み

みりん仕込み!

昨年末の写真を今さら投稿します…
SNSに追いつけるのか?笑

一昨年は余裕がなくてできなかったみりんの仕込み。
米麹を大量に仕込んだので、今年こそはと果実酒瓶を買ってきました。

もち米って、浸水させただけでとっても良い香りですよね☆
蒸したらさらに良い香り!

浸水させたもち米
蒸したもち米
もち米を浸水させ、蒸し上げます!

このままお餅つきをしたくなる気持ちを抑え(笑)、
米麹・お塩・焼酎と混ぜて瓶に入れます。

蒸したもち米・米麹・お塩・焼酎を混ぜ合わせます
出来上がりが楽しみ~♪
蒸したもち米・米麹・お塩・焼酎を混ぜ合わせます

このまま放置。
出来上がりがとっても楽しみ~!(^^)♪

 

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