2021-03-02 みりんの仕込み お料理 お料理-発酵 みりん仕込み! 昨年末の写真を今さら投稿します…SNSに追いつけるのか?笑 一昨年は余裕がなくてできなかったみりんの仕込み。米麹を大量に仕込んだので、今年こそはと果実酒瓶を買ってきました。 もち米って、浸水させただけでとっても良い香りですよね☆蒸したらさらに良い香り! もち米を浸水させ、蒸し上げます! このままお餅つきをしたくなる気持ちを抑え(笑)、米麹・お塩・焼酎と混ぜて瓶に入れます。 蒸したもち米・米麹・お塩・焼酎を混ぜ合わせます このまま放置。出来上がりがとっても楽しみ~!(^^)♪ 自家製米麹はこちら↓