米麹の仕込み(自家製味噌作りWS準備)
米麹を大量に仕込んでいます♪
5合ずつ4回に分けて、計20合!2升!笑
浸水させ水切りし、蒸しあげます。
その後、種切り、引き込み、切り返し、盛り、中仕事、仕舞仕事、出麹と続きます!♪
4つあるので、数時間ごとにお手入れのスケジュール。
みなさんとのお味噌作りWS、とても楽しみにしています!(^^)
自家製米麹の作り方はこちら!↓
米麹を大量に仕込んでいます♪
5合ずつ4回に分けて、計20合!2升!笑
浸水させ水切りし、蒸しあげます。
その後、種切り、引き込み、切り返し、盛り、中仕事、仕舞仕事、出麹と続きます!♪
4つあるので、数時間ごとにお手入れのスケジュール。
みなさんとのお味噌作りWS、とても楽しみにしています!(^^)
自家製米麹の作り方はこちら!↓