Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

米麹の仕込み(自家製味噌作りWS準備)

米麹を大量に仕込んでいます♪
5合ずつ4回に分けて、計20合!2升!笑

浸水させ水切りし、蒸しあげます。
その後、種切り、引き込み、切り返し、盛り、中仕事、仕舞仕事、出麹と続きます!♪

浸水させます
水切りします
蒸します
浸水させ、水切りし、蒸します

4つあるので、数時間ごとにお手入れのスケジュール。

みなさんとのお味噌作りWS、とても楽しみにしています!(^^)

自家製米麹の作り方はこちら!↓