Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

鮭の筍煮缶で簡単炊き込みご飯

鮭の筍煮缶で簡単炊き込みご飯!

いただきものの雄武町産鮭缶を使って。

研いだお米に缶詰を丸ごと入れてお水を足し、人参と生姜も入れて炊きました。
とても良い香り!
三つ葉を添えていただきます☆
サケの骨がどこかわからないくらい柔らかく、筍もたくさん入っていて美味しかったです(^^)

雄武町産鮭の筍煮缶
炊きあがりの良い香り!
鮭缶・人参・生姜の炊き込みご飯

鮭の筍煮缶で簡単炊き込みご飯

鮭の筍煮缶で簡単炊き込みご飯

これの水煮缶もあって、それは白鮭・食塩のみで添加物不使用。
こちらの筍煮缶は、「調味料(アミノ酸等)」の表記が。
お砂糖だけでなく還元水飴も。
まあたまにはいいか!笑
気にしすぎず、美味しく食べて終わり〜(^^)

添加物とか無農薬とか常に気にしすぎるのではなく、にこにこ美味しく食べるのが一番体に良い気がする♪