Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2022-お煮しめ

今年のおせち料理紹介シリーズ【お煮しめ

具材は、
里芋・筍・蓮根・ゴボウ・人参・こんにゃく・椎茸・昆布。
椎茸は天日干しし、昆布と一緒にお水に浸して戻しておきます。
蓮根は花形、人参はねじり梅、こんにゃくは手綱に飾り切りし、昆布は結びます(^^)

椎茸の天日干し
天日干しした椎茸
戻した椎茸
一度天日干しし、戻した椎茸
ねじり梅の人参
今回の具材
ねじり梅の人参、今回の具材

ゴボウや人参を炒め、干し椎茸と昆布の戻し汁・お醤油・お酒を加え、落とし蓋をしてじっくりと煮しめます。

今年のお煮しめ
今年のお煮しめ
今年のお煮しめ

鶏肉は入れない点はお煮しめっぽく、
炒めてから煮る点は筑前煮っぽくなりました。笑

味の染みた食材のそれぞれの食感がとても良く、美味しくできました^^