ワカサギの南蛮漬け
ワカサギの南蛮漬け☆
ただの唐揚げや天ぷらより、私は南蛮漬けが好きです(^^)
ワカサギをカリッと揚げ焼きにし、熱いうちに漬け汁に浸します。
玉ねぎがなかったので、お野菜は人参とアスパラ!
人参は細〜く千切り、アスパラは斜め切りにしてワカサギと一緒に漬けます。
ワカサギの粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしながら味を染み込ませ、完成!
さっぱり食べられて、お野菜も美味しいのでお気に入りです(^^)
漬け汁は、黒酢と醤油麹がベース。
お酒を入れたり自家製のめんつゆを入れても美味しいです☆
今までのワカサギについての投稿はこちら↓
旬の時期のワカサギがやっぱり美味しいですが、冷凍でも売られています!
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黒酢の南蛮漬けで使ったのは、こちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡
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