Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ヤナギノマイのマース煮(塩煮)

ヤナギノマイのマース煮(塩煮)☆
沖縄のお塩"島マース"と泡盛で煮込むマース煮
あっさりとした味付けで、お魚の美味しさが引き立ちます(^^)

お水・島マース・泡盛を煮立たせ、下処理したヤナギノマイ・下処理したフキ・生姜を加えます。
蓋をして煮込むだけ!
時々、煮汁をかけながら。

ヤナギノマイ・フキ・生姜
ヤナギノマイ・フキ・生姜
ヤナギノマイ・フキ・生姜
ヤナギノマイのマース煮(塩煮)
ヤナギノマイのマース煮(塩煮)
ヤナギノマイのマース煮(塩煮)

暑い日にはシークァーサーやお酢を入れるのがお気に入り(^^)
お豆腐や長ネギも、あればぜひ入れてください♪

シンプルで失敗も少なく、暑い日にも寒い日にもあっさり食べられるお魚の煮物です。
フキの香りも良くて美味しい!
泡盛は焼酎や料理酒でも代用可。
お塩も島マースじゃなくても大丈夫です!
でも塩化ナトリウムではなく、天日干しされた自然塩がおすすめです◎

このお魚2匹の違いは、下処理の際に
上: 棘だけ切り取ったもの
下: 鰓蓋ごと切り取り、顎とお腹も切り離したもの
下の方がお腹の中を洗いやすいのですが、煮物にするとどんどん開いてしまい不格好に。
試すの大事!