Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ヤナギノマイの干物

ヤナギノマイの干物!

冷凍庫で何ヶ月も眠っていたヤナギノマイをいただいて(引き取って笑)、美味しく食べられる方法を模索。
自然解凍し、背開きにして塩水に漬けます。
さっと真水に潜らせて塩分を落とし、
日の当たる場所で干します。

背開きしたヤナギノマイ

背開きしたヤナギノマイ
ヤナギノマイの干物
ヤナギノマイの干物
ヤナギノマイの干物

干し加減はお好みで。
干物を焼いて食べたい場合は軽めに、
常温保存しておきたい場合はからからに。
今回はからからに乾燥させ、炊き込みご飯にしようかなと思っています♪

お魚を長めに冷凍しておきたい時は、先に下味をつけておくと冷凍焼けしにくくなるのでおすすめです^^