2022-03-14 ヤナギノマイの干物 お料理 動植物 ヤナギノマイの干物! 冷凍庫で何ヶ月も眠っていたヤナギノマイをいただいて(引き取って笑)、美味しく食べられる方法を模索。自然解凍し、背開きにして塩水に漬けます。さっと真水に潜らせて塩分を落とし、日の当たる場所で干します。 背開きしたヤナギノマイ ヤナギノマイの干物 干し加減はお好みで。干物を焼いて食べたい場合は軽めに、常温保存しておきたい場合はからからに。今回はからからに乾燥させ、炊き込みご飯にしようかなと思っています♪ お魚を長めに冷凍しておきたい時は、先に下味をつけておくと冷凍焼けしにくくなるのでおすすめです^^