Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

フキの下処理

フキの下処理♪
お庭に生えていたという、太くて長〜いフキをたくさんいただいて。

お塩をまぶしてゴロゴロと板ずり。
長さを揃えて切り、茹でて冷水に取ります。
ぐるっとスジを取ったら、下処理完了!

板ずりし、茹でて冷水にとります
板ずりし、茹でて冷水にとります
板ずりし、茹でて冷水にとります
ぐるっとスジを取ったら、下処理完了!
ぐるっとスジを取ったら、下処理完了!
ぐるっとスジを取ったら、下処理完了!

ここから色々なお料理に変身していきます(^^)♪

この状態でお好みの長さや形にカットし、冷凍しておくのもおすすめです。
炊き込みご飯も簡単です♡