Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自然栽培の小豆と黒小豆の土鍋ご飯

自然栽培の小豆と黒小豆の土鍋ご飯!

マメ科ササゲ属アズキ亜属の小豆、
マメ科ササゲ属ササゲ亜属の黒小豆(黒ささげ)。
味はもちろん、ずんぐりむっくり具合や、茹でた時の割れやすさも違います。
どちらも浸水不要で、すぐに茹でられるお豆です!◎

お豆をさっと洗い、柔らかくなるまで茹でておきます。
浸水させたお米にお豆の煮汁を加え、水分量を調整し、自然塩も加えます。
茹でたお豆を乗せて炊飯。

自然栽培の小豆と黒小豆の土鍋ご飯

自然栽培の小豆と黒小豆の土鍋ご飯

土鍋で炊いたお豆ご飯。
と〜っても美味しい^^♪