Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

黒小豆ご飯

黒小豆ご飯!

自然栽培の美味しい黒小豆(黒ささげ)。
さっと洗い、被る程度のお水を加えて火にかけ、少し硬めに茹でておきます。
研いだお米に黒小豆の茹で汁を先に加え、水分量を調整します。
自然塩と黒小豆を入れて炊飯。
とっても良い香り♪

黒小豆を少し硬めに茹でます
黒小豆を少し硬めに茹でます
黒小豆を少し硬めに茹でます
黒小豆の茹で汁も入れて炊飯します
黒小豆の茹で汁も入れて炊飯します
黒小豆の茹で汁も入れて炊飯します

とっても良い香りで美味しい黒小豆ご飯!

とっても良い香りで美味しい黒小豆ご飯!

ほくほくで甘い黒小豆。
とっても美味しいです◎
茹で汁を加えることでお米が、ほんのり色付きます^^

このサイズのお豆、選別大変だろうな..
本当にありがとうございます!
お手伝いに行きます^^
1回に使う量ならその都度すぐに選別できるので、無選別のままでも良いな〜