Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

菊芋と鹿すじ肉のトマト煮込み

菊芋と鹿すじ肉のトマト煮込み☆
自然栽培の菊芋を焼き色が付くまで炒め、下茹で済みの鹿すじ肉・トマト・自家製陳皮・青大豆の打ち豆を加えます。
お豆の茹で汁(orだし汁)とお水を入れて煮込みます。
ニラ・干し大根葉も加えて煮たら完成!

自然栽培の菊芋を炒めます
自然栽培の菊芋を炒めます
自然栽培の菊芋を炒めます
鹿すじ肉・トマト・自家製陳皮・青大豆の打ち豆を加えます
鹿すじ肉・トマト・自家製陳皮・青大豆の打ち豆を加えます
鹿すじ肉・トマト・自家製陳皮・青大豆の打ち豆を加えます
お豆の茹で汁・ ニラ・干し大根葉を加えて煮ます
お豆の茹で汁・ ニラ・干し大根葉を加えて煮ます
お豆の茹で汁・ ニラ・干し大根葉を加えて煮ます

お野菜やお豆は自然栽培。
鹿肉も野生のもの。
エネルギーをいただきます。

冷凍したトマトは形が崩れやすいので、煮込み料理にぴったりです♪

 

エゾシカのお肉、栄養も豊富でおすすめです^^
すじ肉は、見つけられませんでした..><;