Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

かぼちゃの種

かぼちゃの種☆
美味しいのでぜひ捨てずに活用して欲しい!

洗って天日干しし、殻を剥くだけ!
フライパンで炒ったりオーブンでローストしても◎
一度に全部剥こうとすると大変かもしれないので、朝起きて10個、お湯が沸くのを待ちながら10個、煮込み料理しながら10個…
と細切れ作業にすると良いかもしれません(^^)
電話しながらとかも。

天日干しして殻を剥きます

天日干しして殻を剥きます

そのまま食べたり、お料理・お菓子・パンに入れたりしています♪
ナッツフリーにしたい時にもよく使います!

お料理・お菓子・パンなどいろいろなものに使えます♪

お料理・お菓子・パンなどいろいろなものに使えます♪