Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2021-②

おせち料理紹介まとめ②

【たたきゴボウ】
すりごまではなく、誕生日プレゼントでいただいたタヒニ(ごまペースト)で作りました!
ゴボウを長さをそろえて切り、さっと蒸して硬めに火を通します。
火を通しすぎるとコリコリした食感がなくなってしまうので注意!
ゴボウを麺棒などで叩き、繊維を壊します。
冷めないうちにタヒニ・黒酢・お醤油と和えたら完成!☆

とっても簡単で食感が良く、黒酢も良い働きをしています(^^)
美味しくていくつも食べてしまいます♪

コリコリのたたきごぼう

コリコリのたたきごぼう

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紅白なます
大根と人参をシュレッドし、塩もみします。
水気を絞り、黒酢・自家製塩レモンの液体部分とレモンの皮を加えて混ぜ合わせるだけ!
一晩置くと味が馴染んで美味しくなります(^^)

黒酢なので大根の色は少しくすみますが、紅白の彩りが綺麗⭐︎
おせちにも入れますが、普段もよく作る一品です!
塩レモンの風味がとっても爽やか☆

紅白なます(自家製塩レモン入り)

紅白なます(自家製塩レモン入り)

【ゴボウとナッツの田作り】
ゴボウは厚めのささがきに切り、天日干し!
ナッツ類は粗く刻み、ロースト。
ギーでゴボウを炒め、ナッツを入れます。
お酒とお醤油を加えて煮詰めます(甘味を入れてもOK)。
炒った白胡麻を入れて混ぜたら完成!

ゴボウを干すことで旨みが凝縮し、歯応えがとっても良くなります!(^^)
かな〜りお気に入りです!♡

ゴボウとナッツの田作り
ゴボウを厚めのささがきにします
ゴボウとナッツの田作り
ゴボウを天日干し!
ギーで炒めます
ナッツを加え、調味料を絡めます
ゴボウを天日干し!ギーで炒め、ナッツと共に調味料を絡めます

他の品もどんどんご紹介していきます!(^^)