ムング豆のスープ
ムング豆のスープ☆
さっと洗ったムング豆とお水をお鍋に入れ、ことこと。
ムング豆が柔らかくなったらOK。
フライパンで油とクミンシードを火にかけてテンパリングします。
ムング豆にかけると、ジュッと音が(^^)
テンパリングの油は、ギーやココナッツオイルを使うとコクが増します♪
クミンと一緒にコリアンダーやマスタードシード、フェヌグリークをテンパリングしたり、トマトや玉ねぎを炒めて入れても美味しいです!
お水の量は、ムング豆の4〜6倍ほどが目安。
蓋の有無や、どこまで煮詰めるかに寄りますが。
さらさらスープ?とろとろポタージュ?
お好みで(^^)♪
見た目が似ているレンズ豆よりも消化しやすいため胃腸に負担がかかりにくく、クセが少なくマイルドな味です♪
浸水や下茹でも必要ないので、ムング豆とってもおすすめです!
ムング豆のお料理↓