Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ムング豆のスープ

ムング豆のスープ☆
さっと洗ったムング豆とお水をお鍋に入れ、ことこと。
ムング豆が柔らかくなったらOK。
フライパンで油とクミンシードを火にかけてテンパリングします。
ムング豆にかけると、ジュッと音が(^^)
テンパリングの油は、ギーやココナッツオイルを使うとコクが増します♪

ムング豆のスープ
ムング豆のスープ
ムング豆のスープ
ムング豆のスープ

ムング豆のスープ

ムング豆のスープ

クミンと一緒にコリアンダーマスタードシード、フェヌグリークをテンパリングしたり、トマトや玉ねぎを炒めて入れても美味しいです!

お水の量は、ムング豆の4〜6倍ほどが目安。
蓋の有無や、どこまで煮詰めるかに寄りますが。
さらさらスープ?とろとろポタージュ?
お好みで(^^)♪

見た目が似ているレンズ豆よりも消化しやすいため胃腸に負担がかかりにくく、クセが少なくマイルドな味です♪
浸水や下茹でも必要ないので、ムング豆とってもおすすめです!

 

ムング豆のお料理↓