Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

きゅうりのサブジ

きゅうりのサブジ

ホールスパイス【今回はコリアンダーとクミン】をパチパチとテンパリング
マスタードシードクローブもおすすめ♪
きゅうりを加えて炒め、自然塩もパウダースパイス【今回はターメリックとチリ】を加えて混ぜ合わせます。
蓋をし、時々大きく混ぜながら蒸し焼きに。
きゅうりから水分が出るので、焦げにくいと思います。
お好みのしなっと具合になったら完成。

ホールスパイスをテンパリングします
きゅうりを加えて炒めます
ホールスパイスをテンパリングし、きゅうりを加えて炒めます
自然塩とパウダースパイスを加えて蒸し焼きにします
自然塩とパウダースパイスを加えて蒸し焼きにします
自然塩とパウダースパイスを加えて蒸し焼きにします
きゅうりのサブジ
きゅうりのサブジ
きゅうりのサブジ

夏にたくさんとれるきゅうり。
加熱するとかさも減り、食感も変わるのでたくさん食べられます(^^)
お弁当の隙間にもよく入れる一品です♪

 

ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!