長ネギのお気に入りレシピ3品
長ネギのお気に入りレシピ3品☆
昨夏、長ネギをご自宅の畑で育てている方にいただきました!
収穫もさせてもらい、すごく楽しかったです!(^^)
・チヂミ
香りの強い緑色の部分をたっぷり!
刻み、米粉・片栗粉・塩麹やスパイス、ハーブ・お水と混ぜて焼くだけ!
緑色の部分は粘り気があるため、まとまりやすいと思います♪
自家製コチュジャンやポン酢、醤油麹などを付けていただきます(^^)
・長ネギときゅうりのマリネ
収穫できすぎて余りがちなきゅうり。
長ネギと同時期に収穫できるので、一緒にマリネに♪
オリーブオイル・黒酢・お醤油・白ごまと混ぜ合わせます。
隠し味にお味噌も少し!
さっぱり爽やか、歯応えも良くて美味しいです☆
・とろとろさっぱり焼きネギ
長さを揃え、切り込みを入れておきます。
ギーでこんがりと焼き色がつくまで焼き、お醤油と黒酢を入れて煮詰めます。
中がとろとろで美味しいです(^^)
ネギ味噌や醤油漬け、餃子、グラタン、ポタージュもおすすめです♪