マヨなしポテトサラダ
マヨなしポテトサラダ☆
ポテサラに向いた品種、さやかをいただいて!
無農薬ではないので蒸してから皮を剥き、粗くつぶします。
マヨネーズを入れずに、オリーブオイル・自家製塩麹・黒胡椒・自家製粒マスタード・スダチor黒酢。
スライスしたきゅうりを塩もみし、水気を絞ってじゃがいもと混ぜ合わせます。
しっかり味付けするのがポイント。
オリーブオイルであっさりの中に、塩麹の旨味と粒マスタードやスダチのアクセントが感じられて美味しいです(^^)
オリーブオイルでテンパリングしたガーリックやクミンを入れるのもおすすめです!!
さやかはえぐみが少なく爽やかな味わいの品種です。
でんぷん質が少ないそうで、煮崩れしにくいので煮込み料理でも◎
凹凸が少ないため皮が剥きやすく、皮を剥いた後も黒く変色しにくいそうです♪