Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

マヨなしポテトサラダ

マヨなしポテトサラダ☆
ポテサラに向いた品種、さやかをいただいて!

無農薬ではないので蒸してから皮を剥き、粗くつぶします。
マヨネーズを入れずに、オリーブオイル・自家製塩麹・黒胡椒・自家製粒マスタードスダチor黒酢
スライスしたきゅうりを塩もみし、水気を絞ってじゃがいもと混ぜ合わせます。

マヨなしポテトサラダ

マヨなしポテトサラダ

しっかり味付けするのがポイント。
オリーブオイルであっさりの中に、塩麹の旨味と粒マスタードスダチのアクセントが感じられて美味しいです(^^)

オリーブオイルでテンパリングしたガーリックやクミンを入れるのもおすすめです!!

さやかはえぐみが少なく爽やかな味わいの品種です。
でんぷん質が少ないそうで、煮崩れしにくいので煮込み料理でも◎
凹凸が少ないため皮が剥きやすく、皮を剥いた後も黒く変色しにくいそうです♪