Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

トマトファルシ!ベジ肉詰め

トマトファルシ
ベジ肉詰めです♪

自然栽培の完熟ファーストトマトの頭を落とし、中身をくり抜きます。
ベジ肉だねは、いつもあるもので。
蒸して潰したお豆類・玉ねぎ・人参・人参葉などなど。
自家製塩麹やスパイスで味付けします。
耐熱容器にご飯を敷き、肉だねを詰めたトマトを並べ、切り落としたトマトの頭で蓋をします。
オーブンで焼いたら完成!

自然栽培の完熟ファーストトマト
トマトをくり抜きます
べジ肉だねを詰めます
ご飯を敷き、べジ肉だねを詰めたトマトを並べます
トマトの頭で蓋をし、オーブンで焼き上げます
トマトの頭で蓋をし、オーブンで焼き上げます
トマトの頭で蓋をし、オーブンで焼き上げます

見た目も華やかで、ジューシーで、
焼いたトマトがとっても甘い^^
出てきた汁気を吸ったご飯も美味しいです♪