Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2022-かぼちゃの伊達巻

おせち料理紹介シリーズ【かぼちゃの伊達巻】

かぼちゃを蒸して皮を取ります。
かぼちゃ・水切りしたお豆腐・大和芋(すりおろし)・片栗粉・お味噌・お塩をブレンダーで攪拌します。
オーブンシートに広げて平らにならし、焼き上げます。
熱いうちに巻き簾で巻き、しばらく立てて固定したら完成!
私は巻き簾を持っていないので、オーブンシートとお箸で代用しています(^^)笑
立てておかないと、少し潰れて楕円形になります。

かぼちゃを蒸します
材料をブレンダーで攪拌し、
オーブンで焼き上げます
材料をブレンダーで攪拌し、オーブンで焼き上げます
オーブンシートとお箸は 巻き簾の代用品
オーブンシートとお箸は 巻き簾の代用品
オーブンシートとお箸は 巻き簾の代用品

かぼちゃの伊達巻

かぼちゃの伊達巻

かぼちゃ自体が甘いので、甘味料なしで十分!◎
綺麗な黄色にしたいのでかぼちゃの皮を取りましたが、美味しいので捨てずに食べてください⭐︎