Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

聖護院かぶ料理3品

聖護院かぶ料理
定番の千枚漬けはこちら!↓

今回はその他のお料理を。

・ポタージュ
かぶと玉ねぎを炒め、
お水・オートミール塩麹と一緒にミキサーにかけます。
お鍋に戻して温めたら完成!
天日干ししたバジルを粉々にして振りました♪

聖護院かぶのポタージュ

聖護院かぶのポタージュ

お水 + オートミール = オーツミルク
ミルク類を常備していなくても、オーツミルクはすぐに作れます(^^)
基本は濾しますが、ポタージュなら濾さなくても大丈夫。
とろみも出て、(豆乳と違って)沸騰しても分離しないので、その点でも便利です◎

・スパイスマリネ
かぶを塩揉みし、水気を絞ります。
お酢(今回は香醋)・自然塩・黒胡椒・コリアンダー・クミン・チリを加えて和えたら完成!
スパイスの香りは食欲をそそりますね(^^)

聖護院かぶのスパイスマリネ

聖護院かぶのスパイスマリネ

私が好きなこちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡


 

・皮のきんぴら
千枚漬けを作った時に厚めに剥いた皮。
もちろん捨てずにいただきます。
人参と一緒に炒め、自然塩やお醤油を少し。
胡麻をかけても美味しいです◎

聖護院かぶの皮のきんぴら
聖護院かぶの皮のきんぴら
聖護院かぶの皮のきんぴら

 

1.3kgもある立派な聖護院かぶ(かぶら)を試してみたい方はこちら!↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ブランド京野菜】京都府産 聖護院かぶら(2Lサイズ 1個)
価格:734円(税込、送料別) (2022/2/7時点)