聖護院かぶ料理3品
今回はその他のお料理を。
・ポタージュ
かぶと玉ねぎを炒め、
お水・オートミール・塩麹と一緒にミキサーにかけます。
お鍋に戻して温めたら完成!
天日干ししたバジルを粉々にして振りました♪
お水 + オートミール = オーツミルク
ミルク類を常備していなくても、オーツミルクはすぐに作れます(^^)
基本は濾しますが、ポタージュなら濾さなくても大丈夫。
とろみも出て、(豆乳と違って)沸騰しても分離しないので、その点でも便利です◎
・スパイスマリネ
かぶを塩揉みし、水気を絞ります。
お酢(今回は香醋)・自然塩・黒胡椒・コリアンダー・クミン・チリを加えて和えたら完成!
スパイスの香りは食欲をそそりますね(^^)
私が好きなこちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡
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・皮のきんぴら
千枚漬けを作った時に厚めに剥いた皮。
もちろん捨てずにいただきます。
人参と一緒に炒め、自然塩やお醤油を少し。
白胡麻をかけても美味しいです◎
1.3kgもある立派な聖護院かぶ(かぶら)を試してみたい方はこちら!↓
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