ワカサギ料理2021
今年も来ました、ワカサギの季節!
私の代名詞のようになっているワカサギの三枚おろし。笑
加えて、手開きも習得しました(やってみたらできちゃった)笑
綺麗に小骨まで取れます♪
皮も引けますが(そんなに難しくない)、引かなくても全然気にならないです◎
お刺身を自家製のレモン胡椒で。
イクラの醤油漬けと食べても最高です♪
昨年と同じく、昆布締めと酢締めに。
これ本当にお気に入り!
昆布締めは、浜中町産の美味しい天然昆布を使って(^^)
昆布の旨みが移り、弾力のある食感に☆
酢締めは、塩を振って水分を取り、黒酢に漬けます。
さっぱりと食べられ、身も引き締まって美味しいです!
そして、白子と真子を煮付けに。
さっと油通しして、お酒と少しのお醤油で煮付けます。
新鮮な魚卵は美味しいです♪
頭と骨は、
昨年は玉ねぎや人参と一緒にかき揚げに。
今回は骨せんべいに!
オーブンで焼くだけ、とっても簡単!(^^)
パリッパリでとっても美味しく、手が止まりません。笑
かき揚げは、定番の天ぷらや唐揚げ、南蛮漬けなどを作った時についでに作ります〜⭐︎
「今年も楽しみにしてるよー!」と声をかけてくださっていたみなさん、ありがとうございます☺️
手開きができたとき、「あ、干物にしてみようかな」と思いつきました。笑
今までのワカサギについての投稿はこちら↓
旬の時期のワカサギがやっぱり美味しいですが、冷凍でも売られています!
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黒酢の南蛮漬けで使ったのは、こちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡
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自家製レモン胡椒はこちら↓