秋ばっけ/秋ふきのとう
雪を少し避けると、可愛いふきのとうが!(^^)
日当たりの良い斜面などに生えています。
春を先取りしている気分です♪
大小さまざま、短い時間でもこれくらい見つかりました♪
やっぱりまずは天ぷらから。
ガクを広げると綺麗な形に!
軽い苦味がクセになります(^^)
お塩だけでなく、黒酢やスパイスと食べるのもおすすめです。
刻んだふきのとうと長ネギのチヂミも美味しい!
とっても良い香りです!
自家製コチュジャンか黒酢でいただきます♪
ちょうど1年前の今日も、秋ばっけを食べていたみたいです笑
私が昔から愛用している鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡
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