Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

聖護院かぶの千枚漬け(乳酸発酵)

聖護院かぶ千枚漬け☆
酢漬けではなく、乳酸発酵で。
毎年秋のお楽しみ♪

皮を厚めに剥いてスライス。
カブ→お塩→昆布の順に重ね、空気を抜いて重しをして放置するだけ!
数日で乳酸発酵し、良い香り♪

立派な聖護院かぶ
皮を厚めに剥いて
スライスします
皮を厚めに剥いてスライス
カブ→お塩→昆布の順に重ねて放置!
カブ→お塩→昆布の順に重ねて放置!
カブ→お塩→昆布の順に重ねて放置!

かぶの時期には毎年作り、お弁当にも重宝する一品です(^^)

剥いた皮もとっても美味しく食べられます!↓

昨年も作っていました↓

1.3kgもある立派な聖護院かぶ(かぶら)を試してみたい方はこちら!↓

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【ブランド京野菜】京都府産 聖護院かぶら(2Lサイズ 1個)
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