Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

チカの佃煮

チカの佃煮!

チカのぬめりを落とし、内臓を出します。
卵や白子はお腹に入れたまま。

チカをお鍋に並べ、
生姜・お酒・みりん・お醤油・お水を加えて火にかけます。
汁気がなくなる程度までじ〜っくり煮詰めたら完成!

チカの佃煮
チカの佃煮
チカの佃煮
チカの佃煮

骨まで食べられるのが、お気に入りポイント^^
この生姜だけでもご飯が進みます!
冷めても美味しいので、お弁当にも◎