Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

山わさびの醤油漬け

山わさびの醤油漬け!

超シンプル。
山わさびをすりおろし、お醤油を注ぐだけ。

ではあるのですが、
すりおろす際に空気中に漂う辛味成分には要注意⚠️
換気扇の近くで、ゴーグルとマスクをしながらすりおろすのがおすすめです。笑

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山わさびの醤油漬け

ご飯に乗せたりお肉やお魚と食べるだけでなく
海苔巻きやおむすびに入れたり
納豆に混ぜたり
冷奴に乗せたり
野菜炒めに入れたり
クリームチーズと和えたり
お蕎麦やおうどん、パスタにも。

お醤油だけでなく、お酒やみりんも入れることもあります。
醤油漬け以外にも、お味噌と和えるのも美味しいです!◎