Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

お豆腐のレンコンはさみ焼き

お豆腐のレンコンはさみ焼き!

水切りした木綿豆腐を崩し、タヒニ(白胡麻ペースト)・片栗粉・お醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
スプーンやフォークでぐちゃぐちゃにしても、すりこぎですり混ぜても、フープロで一気に混ぜても◎
輪切りにしたレンコンでお豆腐のタネをサンドし、軽く押して馴染ませます。
油を敷いたフライパンで両面を焼き、お醤油・みりんを加えて絡めながら煮詰めたら完成!

f:id:miyo34miyo:20220416094720j:plain
f:id:miyo34miyo:20220416094725j:plain
お豆腐のレンコンはさみ焼き

レンコンのシャキシャキ食感がお気に入り^^
お豆腐をじゃがいもに置き換えたり、
甘酢タレにしても美味しいです♪

 

私はこちらの有機タヒニを使っています↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タヒニ(454g)【org_3_more】【ワンスアゲイン】
価格:1680円(税込、送料別) (2022/1/31時点)