Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ニシンのみりん干し

ニシンシリーズ ニシンのみりん干し!

ニシンを3枚に下ろします(皮は引かない)。
自然塩を振り、しばらく置いておきます。
水気を拭き取り、みりん・お醤油に漬けます。
白ごまを振り、干します。

自然塩を振り、みりん・お醤油に漬けます
白ごまを振り、干します

グリルで焼いていただきます。
よく味も染みていて、と〜っても美味しいです^^♡

グリルで焼いたニシンのみりん干し