Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ニシンの一夜干し

ニシンシリーズ ニシンの一夜干し!

ニシンの鱗と鰓を取ります。
背中から包丁を入れ、中骨を感じながら切っていき、頭も割って背開きにします。
内臓を取り、洗います。

自然塩を振り、しばらく置いておきます。
水気を拭き取り、一夜干し。

自然塩を振り、一夜干し

立派なニシンだったので、身も厚くてふわふわ^^
とっても美味しくいただきました♪

ニシンの一夜干し

お塩を入れる方法には、振り塩・立て塩という種類があります。
「振り塩」は直接お魚にお塩を振りかける方法で、水分がよく抜け、乾燥時間が比較的短く済みます。
「立て塩」は塩水に漬ける方法で、身が薄くてもムラなくお塩を浸透させることができます。大量に作る際にも便利です。

お魚の身の水分量が多いほどお塩が浸透やすく、脂肪量が多いほど浸透しにくいそうなので、そのあたりも少し気にしながら^^