Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ニシンの梅煮

ニシンシリーズ ニシンの梅煮!

ニシンの鱗、頭、内臓を取ります。
半分の長さに切り、隠し包丁を入れます。
圧力鍋にお水・お酒・みりん・お醤油を入れ、生姜・ニシン・自家製梅干しを入れて加熱します。
圧力がかかってから20〜30分加熱すれば、骨も食べられるくらい柔らかくなります◎

ニシンの梅煮

ニシンの梅煮

白子や卵も煮ると美味しいです^^

自然栽培の梅で作った梅干し、食べるごとにやっぱり美味しい♡と再確認しています。