Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ニシンの煮付け

ニシンシリーズ ニシンの煮付け!

ニシンの鱗、頭、内臓を取ります。
半分の長さに切り、隠し包丁を入れます。
お水・お酒・みりん・お醤油を沸かし、ニシンと白子を入れてことこと。
煮汁を回しかけながら水分を飛ばして煮付けて完成!

ニシンの煮付け

身離れが良いので、骨を取ってお弁当にも♪
生姜を入れても美味しいです^^