Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

黒花豆入りさつまいもマッシュサラダ

黒花豆入りさつまいもマッシュサラダ!

自然栽培さつまいもを焼いたり蒸したり茹でたりして、潰します。
茹でた有機黒花豆・すり下ろした生姜を加え、
塩麹or醤油麹orお味噌を加えて和えたら完成!

黒花豆入りさつまいもマッシュサラダ

生姜のアクセントがお気に入りです^^

さつまいもはとりあえず焼き芋にして保存。
軽食やおやつにそのまま食べても、
お料理に使っても(火が通っているので便利)、
ぬか漬けにして発酵食品にしても◎

さつまいもは焼き芋にして保存