Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

米茄子の田楽 再び

米茄子の田楽 再び。

米茄子を今回は1/2に切り、果肉に格子状の切れ込みを入れました。
お水に浸してアク抜きし、水気を取ります。
今回はフライパンではなくグリルで。
アルミホイルをかけながら、弱火でじっくり。
柔らかくなったらアルミホイルを取り、こんがりと焼き色をつけます。
今回は黒インゲン豆味噌と白花豆玄米味噌を塗りました(どちらも自家製)。
お味噌に少量のお水を加えて練り、塗りやすくしています。

米茄子の田楽

胡麻を振ったり、生姜のすりおろしを添えても美味しいです!

もう少し細かいことは、こちらの投稿で↓