餃子164個
餃子200個大量生産!
の予定が、包んでみたら164個に。笑
豚肉はひき肉を買わず、こま切れ肉を自分で小さく切る方が美味しいです。
お肉の部位や脂身の量も自分で調整できます。
豚肉900g、キャベツ1玉、玉ねぎ1玉、ニラ1束、椎茸10ヶ、ニンニク1片、生姜1片、青じそ10枚
ニンニクと生姜はすりおろし、その他青じそ以外の材料はすべてみじん切りに。
キャベツ1玉のみじん切りが一番疲れました..笑
オーブンレンジのスチーム機能でも焼いてみると、これも美味しい!
パリパリで、スナック感覚で食べられます!
フライパンと同時に動かせるから、一度にたくさん焼けて嬉しいです^^
フライパンで焼いた餃子はジューシーです!
青じそを皮の上に敷いて包む餃子はやっぱり美味しいなぁ~
香りがとっても良くて、大好きです。
残った36枚の皮で、ワンタンスープを2回作りました。
いつも通り、こっちもおいしい。笑
でもやっぱり自分で皮から作った方が、もちもちでおいしかった。
時間があるとき、また作ろうー!
手作り餃子の少し詳しい作り方↓
餃子投稿まとめ↓