Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自家製塩麹・醤油麹で、鶏ハムとお豆腐のクリームチーズ

自家製の塩麹と醤油麹を使ったお料理をご紹介します!

しっとりやわらかい鶏ハム♡
塩麹に鶏むね肉を漬けて丸めて茹で、お鍋に入れたまま一晩放置するだけ!
とっても簡単なのにめちゃくちゃ美味しいんです…!!☆︎
私はプルプルの皮が好きなので、皮付きのまま作ります。
バジルペーストを作った時には、お肉を巻く時に内側に塗ります。
野菜巻きも彩が良くなるのでおすすめです!

とてもやわらかくて美味しい鶏ハム

とてもやわらかくて美味しい鶏ハム

アスパラと人参をロールした鶏ハムはこちら!↓ 

お豆腐のクリームチーズ?!
木綿豆腐を一晩しっかり水切りし、塩麹や醤油麹をまんべんなく塗ります。
それを数日〜1週間ほど冷蔵庫に入れておくだけ!笑
とても濃厚で、クリームチーズのような味と食感になります!
そのまま食べても、サラダにしても美味しいです◎

右:塩麹、左:醤油麹を塗った木綿豆腐
手前:塩麹、奥:醤油麹を塗り、5日間おいた木綿豆腐
右/手前:塩麹、左/奥:醤油麹を塗った木綿豆腐

自家製の塩麹や醤油麹や、そもそもの米麹についてはこちら↓ 

米麹を購入すれば、すぐに塩麹や醤油麹を作ることができます^^