キャベツキムチの仕込み
キムチを仕込みました^^
白菜の旬が終わったので、今回はキャベツで!
材料は、キャベツ、人参、ニラ、リンゴ、生姜、ニンニクなど。
山盛りのキャベツを塩もみし、リンゴや生姜、ニンニクなどをすりおろして作るヤンニョムと混ぜます。
混ぜるのがすごく楽しいです♪
唐辛子は、粗挽きと細挽きの2種類を配合し、辛さを調整します。
1週間ほどおくと、美味しいキムチが完成します☆︎
キャベツキムチ、とっても美味しいです!
残ったリンゴで焼いたパウンドケーキは、また今度投稿します^^
基本の白菜キムチの作り方↓
行者ニンニク・アスパラ入りキムチ↓
粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^
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