Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

キャベツキムチの仕込み

キムチを仕込みました^^
白菜の旬が終わったので、今回はキャベツで!

キャベツのキムチ

キャベツのキムチ

材料は、キャベツ、人参、ニラ、リンゴ、生姜、ニンニクなど。
山盛りのキャベツを塩もみし、リンゴや生姜、ニンニクなどをすりおろして作るヤンニョムと混ぜます。

山盛りのキャベツを塩もみします
リンゴや生姜、ニンニクなどをすりおろします
ニンジンやニラも入れます
山盛りのキャベツを塩もみし、リンゴ・生姜・ニンニクなどをすりおろします。ニンジンやニラも入れます。

混ぜるのがすごく楽しいです♪
唐辛子は、粗挽きと細挽きの2種類を配合し、辛さを調整します。
1週間ほどおくと、美味しいキムチが完成します☆︎
キャベツキムチ、とっても美味しいです!

2種類の韓国産唐辛子
このままでも美味しそうです
2種類の韓国産唐辛子を入れて混ぜて完成!

残ったリンゴで焼いたパウンドケーキは、また今度投稿します^^

 

基本の白菜キムチの作り方↓

行者ニンニク・アスパラ入りキムチ↓ 

粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^