Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

毛ガニ料理3品

朝茹での毛ガニ!
年1回、送ってくださるのでありがたくいただきます⭐︎

朝茹での毛ガニ!

朝茹での毛ガニ!

・ボイルのまま
もちろんボイルそのままでとっても美味しい!
捌き方を手が覚えていて嬉しいです(^^)
カニ味噌がとっても濃厚☆

濃厚なカニ味噌
脚も綺麗に剥きます
まずはボイルのままいただきます

・豆乳カニクリームコロッケ
贅沢に、カニの身をたくさん入れました♡
豆乳と米粉で作り、さくさくとろっとろでとっても美味しいです~!♪

カニの身をたくさん入れます
さくさくとろっとろ!
豆乳カニクリームコロッケ

・殻の出汁で雑炊
殻を1時間ほど煮出すと、とっても良い香りの出汁が取れます。
その出汁で作った雑炊がまた最高に美味しくて…♡
美味しいふのりやわかめを入れて磯の香りに。
人参や大根、三つ葉も入れて☆

殻を煮出したカニ出汁
カニ殻の出汁で作った雑炊
カニ殻の出汁で作った雑炊

 

毛ガニを試す際は、ぜひ未冷凍のものを!
身やカニ味噌の味が全然違います^^