Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

大学芋

大学芋!

さつまいもを乱切りにし、水に浸します。
油を敷いたフライパンに水気を取ったさつまいもを入れ、蓋をして蒸し揚げ焼きに。
さつまいもに火が通ったら蓋を外し、全体にこんがりと焼き色を付けます。
黒ごまがなかったので、白ごまを振って完成!

蓋をして蒸し揚げ焼きにし
こんがりと焼き色を付けます
蓋をして蒸し揚げ焼きにし、こんがりと焼き色を付けます
ホクホクカリカリの大学芋
ホクホクカリカリの大学芋
ホクホクカリカリの大学芋

お好みで甘味やお醤油を使っても◎
細く尖った部分や縁の部分がカリカリになって美味しいです!(^^)

お弁当にも入れたいのですが、いつもあっという間になくなってしまいます笑

 

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