自家製たくあん
自家製たくあん!
コリコリでとっても美味しい〜(^^)
大根も米ぬかもいただきもの。
本当にありがたい♡
「く」or「つ」の字にしなるまで大根を干します!
外に干せる環境がないので、室内の窓際で時間をかけて。
何かに置いてしまうとその接着面がカビてしまうので、紐で吊るします。
しっかり干せたら、
米ぬか・お塩・お砂糖を混ぜ、大根を覆います。
空気をしっかり抜き、重しをしておきます。
1週間ほどで米ぬか全体がしっとりするくらい水分が出ました。
重しを軽くし、1ヶ月ほど。
恐る恐る開けてみたら、ちゃんとたくあんになっていました〜!(^^)
1か月後から食べられますが、ず~っと熟成発酵させています♪
食感が良く、ほどよい塩味。
ご飯が進みます⭐︎
旨味を足したければ昆布、
色を付けたければターメリックやクチナシ、
香りを付けたければ柑橘類の皮、
お砂糖はリンゴや柿の皮の干したもので代用可能!
冬の楽しみの1つです♪(^^)