手打ち蕎麦で年越し2022
年越し蕎麦を手打ち♪
とっても良い香りの新蕎麦粉で^^
「水回し・練り・延し・たたみ・切り」
各工程の詳細はこちら↓
菊練りから円錐形にし、しっかりと空気を抜きまます。
押しながら丸く広げ、麺棒で伸ばし、角出し。
畳んで切ります。
たっぷりのお湯で、茹で時間は1分!
冷水で滑りをしっかりと取ります。
昆布と干し椎茸で出汁を取り、お醤油とお酒を入れて温め、蕎麦つゆを作ります。
トッピングは
・すりおろした自然栽培の大和芋
・カリッと炒めお醤油を絡めたごぼう
・茹でた青梗菜
手打ちの生蕎麦はやっぱり美味しい〜♡