Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

手打ち蕎麦で年越し2022

年越し蕎麦を手打ち♪
とっても良い香りの新蕎麦粉で^^

新蕎麦粉

新蕎麦粉

「水回し・練り・延し・たたみ・切り」
各工程の詳細はこちら↓

菊練りから円錐形にし、しっかりと空気を抜きまます。
押しながら丸く広げ、麺棒で伸ばし、角出し。
畳んで切ります。

菊練りから円錐形に
そこから丸く薄く
菊練りから円錐形に、そこから丸く薄く
麺棒で伸ばして角出しし
畳んで切ります
麺棒で伸ばして角出しし、畳んで切ります

たっぷりのお湯で、茹で時間は1分!
冷水で滑りをしっかりと取ります。

昆布と干し椎茸で出汁を取り、お醤油とお酒を入れて温め、蕎麦つゆを作ります。

トッピングは
・すりおろした自然栽培の大和芋
・カリッと炒めお醤油を絡めたごぼう
・茹でた青梗菜

手打ち年越し蕎麦

手打ち年越し蕎麦

手打ちの生蕎麦はやっぱり美味しい〜♡