おせち料理2022-チカのお刺身&昆布締め&酢締め
おせち料理紹介シリーズ【チカのお刺身&昆布締め&酢締め】
おせちとは関係なく作ったのですが、時期がちょうど良かったので、おせちにも入れてみました^^
チカの内臓を取り出し綺麗に洗います。
卵や白子は美味しく食べられるので別にしておきます。
3枚におろし、皮を引きます。
まずはお刺身で。
無農薬柚子の皮と、自然塩orお醤油を少し。
(赤いのはお皿の柄です笑)
昆布締めと酢締め用は、お塩を振って水分を拭き取ります。
日本酒で拭いた昆布に挟めば昆布締めに。
お酢に漬ければ酢締めに。
それぞれ良い香りで、弾力も出て美味しいです^^
頭も骨も皮も美味しく食べられるので、捨てないでくださいっ^^
チカより小さなワカサギの3枚おろしはこちら!↓
皮まで使うことの多い柚子。
香りも全然違うので、ぜひ自然栽培のものを!↓
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