Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き!

いただきものの羅臼産の立派なブリ。
厚めに切り、さっとお塩を振って水気を拭き取り、片栗粉を両面にまぶします。
お醤油・みりん・お酒をボウルに入れて混ぜておきます。
米油を熱したフライパンにブリを入れ、両面に焼き色を付けます。
混ぜておいた調味料を加え、ブリの上にもスプーンで回しかけながら煮からめます。

立派な旬のブリ
立派な旬のブリ
立派な旬のブリ
両面を焼き
両面を焼き
調味料を回しかけながら煮からめます
両面を焼き、調味料を回しかけながら煮からめます
ブリの照り焼き
ブリの照り焼き
ブリの照り焼き

よく脂の乗ったぶり。
ふっくらした身。
出来立てが一番だけど、冷めても美味しい。
感謝〜