Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ブリ大根

ブリ大根!

大根の皮を厚めに剥きます。
(皮はきんぴらやお漬物で美味しく食べられます。今回は天日干し)
ブリは、アラであれば熱湯を回しかけてよく洗う"霜降り"という工程を踏み、臭みを取ります。

お鍋に大根を敷き詰め、ブリを上に乗せます。
お酒・みりん・お水を加えて火にかけ、沸騰させてアクを取ります。
圧力鍋なら、蓋をして圧をかけます。
他のお鍋なら、落とし蓋をして中火でぐつぐつ。
お醤油を加え、煮詰めたら完成!

立派なブリ
大根とブリに調味料を入れて火にかけます
大根とブリに調味料を入れて火にかけます
ブリ大根
ブリ大根
ブリ大根

味の染みたやわらか〜い大根とブリが美味しいです◎
ご飯にとっても合う、冬にぜひ食べたい一品です^^