Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

房切り大根入り ブリ大根

房切り大根入り ブリ大根!
干物と生もののコラボ☆

両側から切り込みを入れ、蛇腹状にしてカラカラに干した房切り大根。
生の大根は、皮が薄く柔らかいものだったので、今回は皮を剥かずそのまま。

房切り大根
房切り大根
房切り大根

房切り大根の詳しい作り方はこちら!↓

お鍋に生の大根を敷き詰め、ちぎった房切り大根を(戻さずに乾燥状態のままでOK)隙間に入れ込み、ブリと生姜を上に乗せます。
お酒・みりん・お水を加えて火にかけ、沸騰させてアクを取ります。
圧力鍋なら、蓋をして圧をかけます。
他のお鍋なら、落とし蓋をして中火でぐつぐつ。
お醤油を加え、煮詰めたら完成!

房切り大根入り ブリ大根
房切り大根入り ブリ大根
房切り大根入り ブリ大根

房切り大根は、お好みのサイズにちぎりますが、
一般的な切り干し大根を太くしたような感じ。
味がしみしみで美味しいです^^

冬は煮物だよね〜♪