Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ニラ入りいももち

ニラ入りいももち!

男爵を皮付きのまま蒸し、熱いうちに皮を剥いて潰します。
その皮もみじん切りにして混ぜ込みます(食べられるのに捨てちゃうのは勿体無い…)。
ニラ・片栗粉・自家製塩麹・黒胡椒を加えてよく混ぜます。
分割して成形し、フライパンで焼いたら完成!
ココナッツオイルかギーで焼くと、とても風味が良くなります♪

ニラ入りいももち

ニラ入りいももち

自家製塩麹がポイント。
水分があるのでまとまりやすくなり、
なんと言っても美味しくなります!^^

クミンやコリアンダーを入れてスパイシーにしても◎