青大豆【豆しとぎ編】
青大豆でいろいろ!【豆しとぎ編】
青森県や岩手県の郷土料理、豆しとぎ。
"しとぎ"とは、米粉で作られた神前に供えるお餅のこと。
ハレの日にお供えする"ハレ料理"だそうです。
青大豆を一晩浸水させ、硬めに蒸す/茹でます。
フープロでお豆を潰し、米粉・甘味・塩麹(お塩)と混ぜ合わせて練ります。
今回は米麹から作った麹甘酒を甘味として使いました(^^)
棒状に整形して冷蔵庫で少し休ませます。
お好みの厚みに切り、
そのまま食べても、両面を焼いても美味しいです!
私は焼いた方が香ばしいので好きです(^^)
おやつとして食べられることが多いようですが、
腹持ちも良いので軽食にもぴったりです!◎
ちなみに豆しとぎは、黄大豆ではなく青大豆を使うのが一般的なようです(^^)