太めで美味しい♪きんぴらごぼう!
千切りや細切りのことが多いきんぴら。
細いと繊細な口当たりになり、
太めにすると素材の味がよくわかります◎
ごぼうも人参も甘〜い^^
繊維に沿って切ればこりこりの歯応えになり、
繊維に垂直に切れば噛み切りやすくなります。
ごぼうと人参を炒め、
一般的にはお醤油味付けしますが、
今回はトマト塩麹で。🍅
トマトをミキサーにかけたもので塩麹を作ったものです↓
あまり水分がないので、煮詰める必要なし。
むしろ加熱しないで火を止めてから和えるようにして、トマト塩麹に含まれる酵素をそのまま摂取するようにしています^^
ごま油も食べる前に垂らすと、香りも良いのでおすすめです◎