Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

太めで美味しい きんぴらごぼう

太めで美味しい♪きんぴらごぼう

千切りや細切りのことが多いきんぴら。
細いと繊細な口当たりになり、
太めにすると素材の味がよくわかります◎
ごぼうも人参も甘〜い^^
繊維に沿って切ればこりこりの歯応えになり、
繊維に垂直に切れば噛み切りやすくなります。

太めで美味しい きんぴらごぼう

太めで美味しい きんぴらごぼう

ごぼうと人参を炒め、
一般的にはお醤油味付けしますが、
今回はトマト塩麹で。🍅
トマトをミキサーにかけたもので塩麹を作ったものです↓

あまり水分がないので、煮詰める必要なし。
むしろ加熱しないで火を止めてから和えるようにして、トマト塩麹に含まれる酵素をそのまま摂取するようにしています^^
ごま油も食べる前に垂らすと、香りも良いのでおすすめです◎