Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

紅芯大根の浅漬け

紅芯大根の浅漬け!

皮は緑っぽく、中は鮮やかなピンク色の紅芯大根!
一般的な大根よりも水分が少なめで、シャキシャキではなくコリコリ食感。
生でも辛くないので、サラダに入れるのもおすすめです!彩りも綺麗♪

彩りが綺麗な紅芯大根

彩りが綺麗な紅芯大根

今回は浅漬けに。
スライスした紅芯大根を袋に入れ、自然塩で塩もみ。
袋の空気を抜いておいておくだけ!
ピンク色が赤色になります◎
皮の緑色はそのまま。コントラストが綺麗♪

紅芯大根の浅漬け
紅芯大根の浅漬け
紅芯大根の浅漬け

酢漬けや甘酢漬けにすると、全体が真っ赤に染まります^^

自然栽培の紅芯大根、嬉しい♡