ニシンの酢締めと押し寿司
ニシンシリーズ ニシンの酢締めと押し寿司!
ニシンを3枚に下ろし、自然塩を振ってしばらく置いておきます。
水分だけでなく、余計な脂と臭みも出て行ってくれます。
さっと洗って水切りし、お酢に漬けます。
全体が白っぽくなったらOK。
酢締めしたニシンの皮を剥ぎ、腹骨を外します。
ニシンは小骨が多いので、細かく包丁を入れて骨切りします。
炊き立ての玄米に自然塩・お酢・煮切りみりんを回しかけ、切るように混ぜながら風を送り、酢飯を作ります。
パウンドケーキの型に、
皮目が下になるようにニシンを敷き、
酢飯を入れていきます。
欠けやすい角にもしっかりと。
ぎゅーっと上から押し、まな板にひっくり返します。
切り分けて、いただきます^^
少し前に投稿した、新生姜の酢漬け↓ととっても合います!◎
青じそやとろろ昆布を挟むのもおすすめです♪
急に来客の予定が入り、押し寿司が好きな人だったなぁと思い出して、急遽作成。
これがとっても美味しかった⭐︎
喜んでもらえて良かった〜^^