Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

サケの氷頭なます

サケの氷頭なます ビーツでピンクに♪

釣りたてのサケ雄雌のアラをいただきました。
あら汁にする前に、氷頭なますを。

氷頭は、鼻先の透き通った軟骨部分。
ここを切り落とします。

サケの氷頭

氷頭をスライスし、お塩を振り、出てきた水気を拭き取ります。
あとはお酢や二杯酢(酢醤油)に漬けておくだけ。
左は黒酢(香醋)、
右はビーツを漬けていた純米酢を使用→綺麗なピンク色に!

黒酢(香醋)を使用、ビーツを漬けていた純米酢を使用

コリコリでとっても美味しいです^^
そのままでも、大根と人参のなますと和えても、さらにいくらを乗せても◎

生鮭だけでなく、新巻鮭や塩鮭を塩抜きしても作ることができます♪

余すところなく美味しくいただきます^^