サケの氷頭なます ビーツでピンクに♪
釣りたてのサケ雄雌のアラをいただきました。
あら汁にする前に、氷頭なますを。
氷頭は、鼻先の透き通った軟骨部分。
ここを切り落とします。
氷頭をスライスし、お塩を振り、出てきた水気を拭き取ります。
あとはお酢や二杯酢(酢醤油)に漬けておくだけ。
左は黒酢(香醋)、
右はビーツを漬けていた純米酢を使用→綺麗なピンク色に!
コリコリでとっても美味しいです^^
そのままでも、大根と人参のなますと和えても、さらにいくらを乗せても◎
生鮭だけでなく、新巻鮭や塩鮭を塩抜きしても作ることができます♪
余すところなく美味しくいただきます^^