Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ヤナギノマイの干物の炊き込みご飯

ヤナギノマイの干物の炊き込みご飯!

からからに干して常温保存していたヤナギノマイ↓

研いだお米にお酒・お醤油・お水を加え、干物と生姜を乗せて炊飯します。
炊けたらヤナギノマイの太めの骨を取り(細めの骨は食べられます^^)、お米と混ぜ合わせます。

ヤナギノマイの干物の炊き込みご飯

冷凍焼けしてしまっていたお魚を美味しくいただけました!◎
生姜も良いアクセントになっていてぴったりです♡